Qual a Melhor Panela Para sua Saúde?
Por: Camila Gomes Victorino
Existem muitos tipos de panela, mas qual a mais saudável? Fonte: CozinhaVapza |
Quando cozinhamos nem sempre
pensamos na procedência do alimento: se é transgênico, se é orgânico, se passou
por um sistema social de produção justa, enfim. Toda esta reflexão é importante
e devemos sempre tentar fazer um exercício mental para que na hora de comprar
os alimentos, nos lembremos de escolher os mais éticos e aqueles que fazem mais
bem à saúde. Além disso, no entanto, existe um tipo de reflexão que passa
totalmente despercebida: a panela!
É na panela que colocamos os
alimentos e os cozinhamos, fazendo com que passem por altas temperaturas; essas
altas temperaturas fazem com que as substâncias que compõem a panela também interajam
com o alimento, as quais podem tanto ser benéficas, como maléficas.
É assim que em alguns países as
panelas de alumínio são proibidas, pois o alumínio, ao se soltar no alimento,
poderia levar ao mal de Alzheimer e outros problemas de saúde. É fato que não
se sabe ainda o real motivo que encabeça esta patologia, mas estudos mostram
que pode existir uma ligação entre o metal e a doença, além das muitas outras
doenças ligadas a este, como o câncer de mama (veja artigo sobre desodorante e alumínio no blog).
As panelas de alumínio soltam o metal nos alimentos e por isso não são indicadas. Fonte Longidade |
Elas são mais caras e muitas
vezes, parece impossível conseguir comprar panelas deste tipo, mas eu imagino
que às vezes compense mais ter apenas duas panelas que não liberem substâncias
tóxicas em nosso alimento, e que, às vezes, até liberam nutrientes, do que
possuir um conjunto completo de panelas de alumínio, muito bonitas, muito
práticas, porém nocivas a nossa saúde, tendo ligação com o Mal de Alzheimer
(Mil & Benga, 2006; Tomijenovic, 2011).
Abaixo seguem os principais tipos
de panela e seus benefícios ou malefícios. Vale lembrar que materiais de
alumínio sempre podem aumentar o risco de doenças futuras e, portanto, é
aconselhável ir trocando aos poucos os talheres e outras louças, por
alternativas, como vidro, porcelana, bambu, inox.
PANELAS A EVITAR
Evite as panelas de alumínio. Fonte: SaudeAlternativa |
Panela de alumínio
As panelas de alumínio são as
mais comuns no Brasil e as mais baratas. Todos nós, querendo ou não, já comemos
alimentos preparados nestas panelas, porém apesar de serem comuns e de uso
geral, as panelas de alumínio liberam o metal nos alimentos. É interessante notar
que nem toda panela de alumínio é igual: dependendo da qualidade da liga
utilizada na panela, mais alumínio pode ser liberado na comida, sendo assim
desconfie de panelas e utensílios muito baratos. Além disso, o tipo de alimento
cozinhado influencia na liberação da substância: café e tomate, por exemplo,
facilitam a liberação. Por fim, vale lembrar que não são somente as panelas que
liberam o químico; latinhas de refrigerante e sucos contêm grande quantidade da
substância, podendo levar a problemas de saúde.
Dica para quem ainda usa: se você ainda não tem condições de trocar suas panelas de alumínio, evite colocar o sal na panela no início do cozimento, pois o contato do sal com o metal, faz liberar ainda mais alumínio.
Dica para quem ainda usa: se você ainda não tem condições de trocar suas panelas de alumínio, evite colocar o sal na panela no início do cozimento, pois o contato do sal com o metal, faz liberar ainda mais alumínio.
Panelas de cobre podem causar intoxicação. Fonte: CrisaDonadeCasa |
Panela de cobre
As panelas de cobre eram muito
usadas no passado, porém, atualmente, não são recomendadas, pois dependendo do
tipo de alimento elas podem soltar cobre e o excesso de sua ingestão pode
causar intoxicação, levando a náuseas, dores abdominais e problemas
gastrointestinais, além de poder levar a problemas no fígado e rins à longo
prazo. Evidentemente que a panela de cobre não é venenosa, mas o principal
problema está no cozimento de alimentos ácidos, como tomate, vinagre, limão,
entre outros.Em geral, estas panelas são vendidas com revestimento de alumínio, o que evita a contaminação por cobre, mas aumenta a proporção de alumínio no alimento. Melhor evitar.
Panelas antiaderentes soltam produtos tóxicos no alimento. Evite-as. Fonte: FolhadoPará |
Panelas antiaderentes
As panelas anti-aderentes contêm
plásticos em sua composição, os quais são o ácido perfluorooctanóico (PFOA) e o
polietrafluoretileno (PTFE). Eles são compostos tóxicos e que se soltam
facilmente da panela, principalmente quando ela está velha ou se submetidas a
altas temperaturas. Deve-se lembrar que panelas riscadas deste tipo já estão
liberando as substâncias e ambas foram consideradas danosas à saúde. O melhor é
evitá-las, até porque sua produção é poluente.
Aposte nas panelas de aço inox para repor ferro nos alimentos, mas atenção para a qualidade. Fonte: Meuclub |
Panela de aço inox
Assim como as panelas de alumínio
e cobre, as panelas de aço inox também podem soltar metais no alimento, dentre
eles o ferro. De fato, o problema não é o ferro em si, que até pode beneficiar
o tratamento da anemia, mas muitas dessas panelas utilizam níquel em sua
composição e este é liberado na comida. O melhor é evitá-las, principalmente
aquelas com preços muito acessíveis, pois podem conter mais níquel na composição da liga.
PANELAS IDEAIS
Panelas de ferro liberam o mineral nos alimentos e podem beneficiar caso de anemia. Fonte: TudoParaCozinha |
Panela de ferro
As panelas de ferro também não
são inertes, porém, como liberam ferro e o ferro é um elemento muito importante
para a manutenção da saúde, seu uso é até benéfico no cozimento de alimentos,
porém deve-se tomar muito cuidado na limpeza deste tipo de panela, pois ela pode
enferrujar. O ideal é secá-las ao fogo, para evitar restos de umidade e passar
uma camada de óleo nelas para que evitem a ferrugem. Por fim, algumas destas panelas possuem uma camada de esmalte para proteção. Neste caso, deve-se tomar cuidado com as mais baratas, pois esmaltes baratos levam chumbo, podendo causar intoxicação.
As panelas de cerâmica não soltam substâncias no alimento, mas atenção para a qualidade da tinta da pintura. Fonte: Uol |
Panelas de cerâmica
Estas panelas são muito
indicadas, pois não liberam substâncias nos alimentos. Entretanto, deve-se
comprar panelas de boa procedência, pois a tinta usada na pintura pode conter
cádmio ou chumbo, os quais podem causar envenenamento. Certifique-se de que o
material da panela é atóxico antes de comprar e lembre-se que o barato pode
sair caro.
As panelas de barro têm a mesma vantagem da panela de cerâmica, mas não possuem a tinta protetora. Fonte: Belém |
Panela de barro
A panela de barro é ainda mais
aconselhada do que a de cerâmica, pois não é pintada, porém deve-se atentar
para o fato de que a panela de barro não é ideal para o cozimento de pratos
secos, pois a panela ajuda a retirar a umidade do alimento.
Nem tão comuns, mas inertes. Deve-se tomar o cuidado com a limpeza. Fonte: Bernoulli |
Panela de pedra sabão
Assim como a panela de barro e
cerâmica, ela é ideal para o cozimento de sopas e pratos com bastante caldo,
mas atenção para a limpeza, pois ela é porosa e pode gerar a proliferação de
microrganismos.
De todas as panelas, a mais aconselhada é a de vidro, pois é inerte e fácil de limpar. O único porém é o preço. Fonte: Catral |
Panela de vidro
A panela de vidro é a meu ver a
mais ideal, pois é completamente inerte e, portanto não libera nenhum tipo de
substância estranha no alimento, por fim, é muito fácil de limpar. O único
porém é que ela é rara no mercado brasileiro, sendo muito cara e costuma ser pesada e demorar para esquentar.
Qual panela escolher?
As panelas mais saudáveis são as mais caras, porém pensando à longo prazo, vale a pena comprar um produto de longa duração e inerte..Fonte
|
Referências
Miu, A. C.; Benga, O. Aluminium and Alzheimer's disease: a new look. Journal of Alzheimer's Disease, v.10(2-3), p.179-201, 2009;
Tornljelovic, L. Aluminium and Alzheimer's disease: after a century of controversy, is there a plausible link? Journal of Alzheimer's Disease, v.23(4), p.567-98, 2011;
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