É possível ser vegan sem soja?
É muito comum que várias pessoas me digam que só não se tornam veganas porque não podem comer soja. Outras, quando descobrem que eu sou vegana, logo afirmam que eu só devo comer soja e existem também aquelas que até culpam os veganos pelo desmatamento da Amazônia, afinal nosso crescimento estaria aumentando a demanda por soja no mundo, levando à destruição das florestas.
Não é bem
assim. De fato, todas estas afirmações não passam de senso comum ou de
preconceitos comumente reiterados pela mídia, que sempre associa veganismo à
soja ou evita tocar na questão de que o aumento da demanda por soja ocorre
porque existe um aumento na demanda por carnes animais, os quais são
alimentados com soja.
Mas se o
vegano não come só soja, o que ele come? Mais: será que é possível ser vegan
sem soja ou será que, ser alérgico a ela ou mesmo não gostar dela, te impedirá
de ser vegan? Vamos então aos fatos!
O que a soja tem de tão interessante?
Erroneamente, as pessoas acreditam que vegans precisam de soja porque ela é a única fonte vegetal de proteínas. Fonte |
Você sabia
que o corpo humano produz todas as proteínas que precisa? Sim, todas as
proteínas são feitas pelo nosso corpo, o que precisamos mesmo é de alguns
tijolos de proteínas, conhecidos por aminoácidos essenciais. Para entender melhor, saiba
que as proteínas são grandes moléculas formadas por imensas cadeias de diferentes
aminoácidos. O ser humano forma suas proteínas através de 20 diferentes
tijolos, sendo o restante não aproveitado pelo nosso organismo. Destes 20, 11 são
produzidos pelo nosso organismo, mas 9 deles não são, sendo conhecidos como
aminoácidos essenciais.
Como nosso
corpo não produz os nove aminoácidos essenciais, eles devem ser obtidos a
partir da alimentação e alguns alimentos possuem todos os nove aminoácidos,
como é o caso da soja. Assim, devido a esta propriedade da leguminosa, muitas
pessoas acham que o vegano ou proto-vegetariano só conseguirá produzir suas
proteínas se trocar as carnes e derivados animais por um vegetal que também
contenha todos os nove aminoácidos essenciais (soja) e portanto, cria-se esta
confusão de que o vegano deve sempre comer soja ou não sobreviverá. Será?
Proteínas vegetais: não é só a soja que as tem
Quase todos os vegetais possuem aminoácidos essenciais. Sua combinação é suficiente para suprir nossas necessidades. Fonte |
Bem, a
maioria dos vegetais possui uma variada gama de aminoácidos essenciais e sua
combinação já é suficiente para suprir as nossas necessidades. Primeiramente,
toda combinação de um cereal, como arroz integral, e uma leguminosa, como
feijão, já aporta todos os nove aminoácidos essenciais para nosso organismo,
além de outros não essenciais. Outras combinações possíveis são: cereais (arroz
vermelho, arroz negro, arroz castanho, grão de trigo integral, quinoa, amaranto), leguminosas
(feijão preto, feijão carioca, feijão branco, grão de bico, lentilha, feijão
fradinho, frijão azuki etc).
Ou seja, só
comendo arroz integral e feijão você já supre suas necessidades proteícas, sem
requerer o uso da soja (ou de carnes, claro). Porém, existem outras opções também, que podem ser
combinadas e revezadas durante a semana, as quais listamos por ordem de
aminoácido essencial:
Há algo além da soja...Fonte |
1 – Fonte
de leucina: algas marinhas, como nori, abóbora, ervilha, gergelim, semente de
girassol, abacate, figo, uva passa, tâmara, maçã, bananas, chia, agrião
2 – Fonte
de isoleucina: castanha de caju, amêndoas, aveia, repolho, semente de cânhamo,
chia, espinafre, abóbora, semente de abóbora, semente de girassol, gergelim,
quinoa, kiwi, maçãs
3 – Fonte
de lisina: agrião, semente de cânhamo, chia, espirulina, salsinha, abacate,
amêndoas, castanha de caju
4 –
Metionina: semente de girassol, semente de cânhamo, chia, castanha do Pará,
aveia, alagas marinhas, trigo, figos, legumes em geral, cebola, cacau, uva
passa
5 – Fenilalanina: algas marinhas, abóbora, abacate, amêndoas, amendoim, quinoa, figo, uva passa,
couve, maioria das berries, incluindo brasileiras (mirtilo, framboesa, morango,
amora silvestre, amora, pitanga, acerola etc), azeitonas e sementes em geral
6 – Treonina:
agrião e espirulina, abóbora, couve, semente de cânhamo, chia, gergelim,
semente de abóbora, semente de girassol, amêndoas, abacate, figo, uva passa,
quinoa, trigo e brotos germinados.
7 –
Triptófano: ora pro nobis, aveia, algas marinhas, chia, espinafre, agrião,
batata doce, abóbora, salsinha, beterraba, cogumelos, todas as verduras,
abacate, figo, salsão, pimentões, cenoura, cebola, maçã, laranja, banana,
quinoa, ervilha
8 – Valina:
espinafre, legumes em geral, brócolis, gergelim semente de cânhamo, chia,
amendoim, trigo, figo, abacate, maçã, grãos germinados, sementes em geral,
mirtilo, laranja, damasco seco
9 –
Histidina: algas marinhas, legumes em geral, chia, semente de cânhamo, batata,
couve-flor, milho
Desta
lista, nós notamos que as fontes de aminoácidos essenciais, que contêm a
maioria deles são as sementes em geral, as algas marinhas, a quinoa e a chia.
Outros alimentos completos são o amaranto, por exemplo. Mas, a combinação entre
os alimentos listados, juntando ainda com mais variedades de folhas, frutas e
legumes, permite que o vegano obtenha todos os aminoácidos essenciais que
precisa, pois praticamente todos os alimentos vegetais possuem um pouco deles.
Claro, tudo isto sem soja!
Por que não comer soja?
você pode comer soja, se gostar, mas se não quiser, você ainda pode ser vegan, sem problema algum. Fonte |
Muitas
pessoas são alérgicas à soja e outras não gostam do sabor. Por fim, existem
pesquisas mostrando que a soja não faz muito bem à saúde, pelo excesso de
fitohormônios que possui. Além disso, a soja no Brasil é praticamente
transgênica e comer alimentos que contêm soja, incluindo a lecitina de soja, tão comum
em industrializados, faz com que você esteja se alimentando de um produto, não
só controverso para a saúde, como prejudicial à justiça social e ambiental como
um todo. Apesar disso, existe a soja orgânica e existem pessoas que gostam de
soja. Se você é uma delas, obviamente que sua opção deve ser respeitada. De
qualquer maneira, é importante deixar bem claro que é totalmente possível ser
vegan sem a soja e para terminar, listamos algumas alternativas sem soja a
alimentos com soja, comumente encontrados na dieta vegetariana.
Leite de
soja: substitua por leite de amêndoas feito em casa (mais barato, gostoso e
saudável), leite de coco feito em casa, leite de amendoim feito em casa, leite
de arroz caseiro, aveia caseiro e banana caseiro (os três últimos não são recomendados para diabéticos).
Coxinha de
soja: coxinha de jaca verde, coxinha de shimeji, coxinha de legumes, coxinha
de cogumelo paris
Strogonoff
de soja (PTS): substitua a soja por cogumelos
Creme de
leite de soja: creme de leite de castanha de caju caseiro
Chocolate
com leite de soja: faça seu próprio chocolate (receita em breve) ou opte pelos
amargos
PTS
(proteína texturizada de soja): substitua por cogumelos ou jaca verde.
Tofu: pode ser substituído por restos de leites vegetais de castanhas, em pratos em que o tofu é despedaçado.
Leite condensado de soja: leite condensado de leite de coco caseiro.
Carne de soja louca: substitua por casca de banan verde louca
Carne de soja louca: substitua por casca de banan verde louca
Veganismo não é dieta
É preciso aprender o que comer, ao se tornar vegan, mas est eé só o começo. Fonte |
Apesar
deste texto ter sido escrito com o objetivo de incentivar mais pessoas a
adentrar no veganismo, sem que elas precisem gostar de soja, é importante
lembrar que o veganismo não é uma dieta. O veganismo é um movimento político
que tem como principal objetivo a libertação dos animais do sistema atual de
exploração de seus corpos, tornando-os sujeitos de si mesmos e não objetos, como são atualmente. Por conta disto,
os veganos optam por abolir o consumo de produtos contendo exploração animal,
incluindo alimentos, e é por isto que a dieta do vegano acaba por conter
somente produtos de origem vegetal (dieta vegetariana). Pessoas que não se
importam com a exploração animal, mas preferem comer apenas alimentos de origem
vegetal são conhecidos como vegetarianos (erroneamente chamados de vegetarianos estritos) e
aqueles que ainda consomem derivados animais, mas não comem carnes são classificados
como proto-vegetarianos (erroneamente chamados pela mídia e por eles mesmos de
vegetarianos).
E agora? Já
está pronto/pronta para se tornar mais uma pessoa que luta pelo fim da
exploração animal e diminuição da violência no planeta? Se você tem vontade de
virar vegan, mas não sabe como, mande um e-mail para o site, que te ajudamos.
Paz!
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VEGANISMO
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