10 Alimentos Que Rebrotam Facilmente em Casa
Por: Camila Gomes Victorino
Ter uma horta em casa ou mesmo em
apartamento é uma forma de economizar dinheiro, comer produtos orgânicos sem
comprometer o orçamento e ainda depender menos do dinheiro, tornando-se mais
auto-sufciente do sistema. Entretanto, para quem é marinheiro de primeira
viagem, é aconselhável começar com vegetais fáceis de se plantar, os quais
brotam sem a necessidade de sementes, mas de brotos. Alguns destes vegetais
fáceis são a cenoura, alface e até plantas alimentícias não convencionais.
Abaixo, listamos 10 alimentos que rebrotam após o consumo e que podem ser utilizados para uma horta de iniciante.
Abaixo, listamos 10 alimentos que rebrotam após o consumo e que podem ser utilizados para uma horta de iniciante.
Para plantar cebolinha é ideal
que a mesma seja comprada com a raiz. Atualmente, alguns hortelões retiram a
raiz do ramo, portanto, procure por ramos com a raiz. Corte a parte verde da
raiz, mas deixe com a raiz um pedaço verde para a fotossíntese. Cubra-as com
água (aproximadamente um quarto do tamanho das raízes – não cubra tudo). Troque
a água todos os dias e aguarde o crescimento. Para que durem mais, você pode
colocá-las na terra diretamente e aguardar que rebrotem. Quando crescerem
suficientemente, corte a parte verde (sempre deixando um pouco) e aguarde que
rebrotem novamente.
Adubação: você pode usar composto, provindo da sua composteira
caseira. Veja aqui mais detalhes sobre composteira: "O fim do lixo urbano: projeto composta São Paulo"
Atualmente é possível encontrar
vasos de manjericão em qualquer mercado, porém, também é possível fazer brotar
manjericão a partir dos ramos. Para tal, separe algumas hastes, cortando-as com
10 a 15 cm de altura. Retire
folhas e flores da parte inferior da haste, deixando somente as folhas
superiores. Coloque-as em um copo com água em local ensolarado, trocando a água
todos os dias. Aguarde até que as raízes brotem e tenham 2 cm aproximadamente.
Transplante para um vaso com terra. Aguarde seu crescimento.
Como preparar a terra
Para preparar a terra para sua horta, assista o vídeo abaixo do Grupo “Hortelões Urbanos”
Como preparar o vaso
Para preparar um vaso, adicione
pedras brita (pode ser argila expandida), primeiramente, e em seguida, coloque
um pedaço de pano de chão (com furos grandes) acima da argila ou brita. Isso
vai evitar que a terra e areia saiam do vaso, porém é opcional. Após isso,
preencha com areia para drenagem. Somente depois é que se deve colocar a terra,
misturada com adubo de compostagem. Veja o vídeo sobre como preparar o vaso para saber mais.
Para conseguir mudas de hortelã,
faça como com o manjericão e aguarde até que os raminhos desenvolvam raízes na
água. Após, prepare um vaso com furos em baixo, pois a hortelã precisa de solo
bem drenado. Nunca deixe o solo da hortelã ficar seco, regando diariamente, e
evite sol direto muito forte, principalmente no verão.
Para obter as mudas, faça o mesmo
procedimento da hortelã e manjericão. Um conselho é preparar a terra com mais
areia do que o comum, utilizando dois terços de areia, para um terço de adubo com
terra. O alecrim não gosta de muita umidade e, portanto, não exagere nas regas.
Para obter folhas orgânicas de
cenoura (ótimas em sopas, bolinhos, tortas e suco verde), corte a parte
superior da cenoura e reserve. Coloque as cabeças de cenoura em um pote com
água (não cobrir) e aguarde 15 dias. As raízes começarão a brotar folhas. Você
pode preparar um vaso e plantar as cabeças de cenoura após brotarem. Isso
gerará folhas ainda mais fortes.
Alface romana é uma ótima forma
de obter e plantar seu primeiro alface. Para tal, use a parte da raiz da alface
romana (aquela que se joga fora) e coloque na água. Troque a água quando
necessário. Espere a alface romana brotar. Após isso, você pode preparar vasos
e plantar a alface neles, pois dura mais.
Para plantar acelga, basta cortar
a parte debaixo com uns 5 cm
de altura e colocar na água. Troque a água todos os dias e umedeça a parte
superior para que não resseque. Após uma
semana, mais ou menos, ela começará a rebrotar. Troque para um vaso e aguarde o
crescimento. Este processo também pode ser realizado para o salsão e a erva
doce.
Consiga alguns talos de erva
cidreira e deixe em um vaso com água até que crie raízes. A água deve ser
trocada regularmente. Em seguida, passe para a terra ou vaso em um local ensolarado
e regue regularmente.
Corte o talo na parte da raiz com
Neste caso obteremos as folhas do
alho, que dão um sabor diferente a batatas e patês veganos. Para obter as
folhinhas, basta colocar alguns dentes de alho velhos (mas não secos) na água e
esperar brotar. É possível colocar na terra para durar mais.
Plantas alimentícias não
convencionais são muito fáceis de plantar, sendo, por isso, até conhecidas como
ervas daninhas. Porém, são alimentos valiosos e, portanto, se você quer
cultivar alimentos em seu jardim ou em apartamento, conheça mais sobre as
plantas alimentícias não convencionais aqui:
Plantas alimentícias não-convencionais
Ora pro nobis: proteína em um pedaço de mato
Plantas alimentícias não-convencionais
Ora pro nobis: proteína em um pedaço de mato
Labels
PERMACULTURA
Post A Comment
8 comentários :