Saúde para todos | Saiba como evitar agrotóxicos economizando dinheiro
O Brasil é um dos campeões no uso de agrotóxicos no mundo todo e muitos destes agrotóxicos são até mesmo proibidos na Europa. O pior de tudo é que a cada ano o brasileiro médio consome cerca de cinco litros de pesticidas por ano por conta da alta contaminação dos alimentos brasileiros.
A opção mais saudável para evitar problemas de saúde futuros é aderir ao consumo de orgânicos. As vantagens destes alimentos são conhecidas por muitos, como o fato deles não possuírem venenos, não poluírem o solo e os recuros hídricos e não destruírem os polinizadores de nossos alimentos, como abelhas e borboletas. Infelizmente, alimentos orgânicos ainda são muito caros e não podem ser consumidos pela grande maioria dos brasileiros. Além disso, as feiras orgânicas costumam se concentrar apenas no bairros nobres ou abrem em horários pouco acessíveis para o morador das zonas periféricas ou de classe baixa. Por fim, não devemos esquecer do superfaturamento destes alimentos em supermercados, quando existem. Sendo assim, como resolver o problema?
Para auxiliar esta parcela da população a consumir menos agrotóxicos no seu horti-fruti, é importante considerar algumas das medidas abaixo. Com elas será possível diminuir o consumo de agrotóxicos, aumentando a qualidade de vida.
1) Veja quais os vegetais campeões de agrotóxicos no Brasil
Estando ciente dos vegetais mais envenenados, é possível fazer uma lista de feira personalizada em que a maioria dos vegetais é comprado na feira comum e outros comprados em feiras orgânicas, Outra dica é evitar o consumo destes vegetais, caso não seja possível comprá-los orgânicos
Vegetais mais envenenados, segundo a ANVISA em 2016
Primeiro lugar - Pimentão
Segundo lugar - morango
Terceiro lugar - pepino
Quarto lugar - alface
Quinto lugar - cenoura
Sexto lugar - abacaxi
Sétimo lugar - beterraba
Oitavo lugar - couve
Nono lugar - mamão
Décimo lugar - tomate
4) Faça uma horta vertical de apartamento
Existe um senso comum de que precisamos de grandes espaços para ter um ahorta, mas atualmente, com a tecnologia de hortas verticais, podemos ter uma pequena horta na parede de casa e plantar alguns alimentos, principalmente ervas, como salsinha, cebolinha, coentro, hortelá e até saladas como almeirão, agrião, alface e pequenos tomates. Utilizando os alimentos de sua horta orgânica diminuirá a exposição a agrotóxicos da feira comum.
3) Compre alimentos de época
Alimentos fora de época geralmente precisam de mais agrotóxicos e fertilizantes. Assim, consumir alimentos de época pode auxiliar na diminuição do consumo de agrotóxicos na alimentação da família. Veja a época dos alimentos mais comuns consumidos pelos brasileiros.
Abacaxi - janeiro, novembro, dezembro
Abobrinha - maio, agosto, setembro e novembro
Alface - janeiro, fevereiro, abril e maio
Banana - fevereiro, maio, junho, novembro, dezembro
Batata - março
Batata doce - junho, julho, agosto, setembro, outubro
Beringela - fevereiro, março, setembro e novembro
Beterraba - fevereiro, setembro, outubro, dezembro
Cenoura - maio, junho, julho, outubro
Chuchu - março e abril
Couve-manteiga - maio, junho, julho e agosto
Couve-flor - junho, julho, agosto e setembro
Escarola - agosto, setembro e outubro
Maçã - março, abril, maio, julho, agosto, setembro
Mandioca - maio, junho, julho, agosto
Laranja pêra - setembro, outubro, novembro, dezembro
Pepino - janeiro, agosto, setembro e outubro
Pimentão - janeiro, fevereiro, março, abril e setembro
Tomate - junho, agosto e novembro
Lista completa na página do Ceasa (clique na figura para acessar)
Conclusão
A melhor maneira de evitar alimentos com agrotóxico e proteger o meio-ambiente é optar pelos orgânicos, porém, para aquelas pessoas que não têm acesso a esta opção, existem também alternativas como as descritas acima, em que pode-se diminuir o consumo de agrotóxicos.
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