Supermercados de restos? Geladeiras de sobras? 3 projetos que estão acabando com o desperdício
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Muitas pessoas estão começando a criar projetos para lutar contra o desperdício de alimentos. Fonte |
Você sabia
que a maioria dos alimentos vencidos, não vendidos, próximos do vencimento ou
com embalagens danificadas são destruídos pelos supermercados, mesmo quando os
alimentos ou bens de consumo estão em perfeitas condições de consumo?
No Brasil,
muitos supermercados resolveram doar estes alimentos no passado, mas existe uma
lei que responsabiliza o doador por qualquer dano que um dos alimentos tenha
causado em quem os consumiu depois, o que inibe a doação, causando desperdícios
massivos de alimentos.
Claro que
você pode pensar: mas esta lei não é para a segurança de quem recebe a doação?
Afinal, um enlatado vencido ou um pão embolorado não são bem uma doação bacana!
Entretanto, o que acontece é que muitos dos alimentos desperdiçados não são tão
perigosos assim: eles constituem-se majoritariamente de frutas, legumes,
verduras, muitas batatas, arroz, feijão e tipos de alimentos que podem ser
facilmente reconhecidos como estragados por quem os vai comer. Além disso,
muitos nem mesmo estão vencidos, mas apenas apresentam data de validade próxima
e outros só apresentam embalagens danificadas.
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Você acredita que tudo isto foi encontrado no lixo? Fonte |
Ou seja,
com tanta gente precisando e passando fome, por que os supermercados continuam
a destruir comida boa para consumo? No Brasil, o assunto é complicado, já que
os supermercados têm receio de ser punidos, mas muitas ONGs já tentaram mudar
esta lei de responsabilizar o doador. De fato, um projeto tramita no congresso
há mais de dez anos para mudar isto, mas enquanto isto não ocorre, a consciência
contra este tipo de desperdício já está aumentando ao redor do mundo e muitos
países estão encontrando suas próprias soluções para lutar contra o desperdicio
de alimentos.
Dinamarca
com supermercado de restos
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Na Dinamarca, você já pode encontrar um supermercado especializado em produtos próximos do vencimento ou com embalagens danificadas. Fonte |
Recentemente,
foi inaugurado na Dinarmarca o primeiro supermercado especializado em produtos
vencidos do mundo, o Wefood. Neste estabelecimento, tudo é mais acessível, pois
os alimentos são vendidos por mais da metade do preço do comum, e ainda
ajuda-se a evitar o desperdício. O mais legal é que lá se encontra de tudo,
desde cosméticos, frutas e legumes a produtos de limpeza e não pense que tudo é
vencido. Muitos dos produtos vendidos na Wefood ainda nem venceram, mas são
vendidos mais barato porque outras redes os descartaram por apenas estarem
próximos da data de vencimento ou porque a embalagem está levemente danificada.
Visite a
página do Wefood para saber mais (página em dinamarquês).
França
contra o desperdício
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Agora os supermercados franceses são obrigados a doarem os alimentos não vendidos. Fonte |
Outro país
que começou a mudar a cara do desperdício é a França. Agora, todos os
supermercados situados no país serão obrigados a doar os alimentos que não
conseguiram vender para instituições de caridade. Antes, os supermercados
destruíam todos os produtos não vendidos, mesmo que eles estivessem em ótimas
condições de uso. Agora, todos os alimentos não vencidos e em boas condições de
consumo que não foram vendidos pelo supermercado, deverão ser doados para
instituições, com penalidade de 75 mil euros para quem descumprir a lei.
Brasil e as
geladeiras de sobras
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Na geladeira solidária, todos podem pegar os alimentos que precisam. Fonte |
Não pense
que o Brasil ficou para trás nesta história. Há muita gente fazendo a mudança
acontecer por aqui, mesmo que as leis do país e os governantes não colaborem
tanto assim para mudar este cenário. Sem esperar pelo govenro, o empresário
Fernando Barcelos criou o projeto "Geladeira Solidária". Ele disse que, ao doar
comida para uma moradora de rua e seu bebê, ele se deparou com uma ideia de
geladeira de rua da Holanda e Arábia Saudita e resolveu fazer algo parecido.
Assim, ele montou uma geladeira em frente a seu comércio, em Goiânia, e começou a colocar
alimentos nela. Hoje, muitas pessoas doam comida para a geladeira e ela fica
aberta todos os dias da semana, de dia e de noite. Quem quiser pegar alimentos
da geladeira, não precisa se cadastrar; é só abrir e pegar a quantidade que
quiser.
O mais
legal é que até agora, ninguém vandalizou a geladeira e nenhum produto
inesperado foi encontrado dentro dela. Também, os moradores de rua nunca pegam
tudo que está sendo oferecido e sempre deixam um pouco para os outros.
Todos os
alimentos da geladeira têm que estar dentro do prazo de validade e ter data de
fabricação. Eles devem estar fechados e não são permitidos carnes, peixes, ovos
e pacotes abertos. Além disso, restaurantes podem doar pratos prontos, mas a
data de fabricação e validade deve ser anotada em uma etiqueta, de modo que o
morador de rua saiba o que estará comendo.
Por fim,
depois que o projeto começou, não falta doação e vários voluntários já
participam do projeto, ajudando a limpar a geladeira, organizá-la e retorná-la
no fim de semana, para possível manutenção.
Desperdício
no mundo
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Imagine quantos alimentos bons não são jogados fora, apenas por questões de lucro ou legislação? temos que mudar isso! Fonte |
Segundo a
ONU estima-se que mais de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são
desperdiçados por ano no mundo todo e não são só os restaurantes. Estes dias vi
um episódio de uma série estado-unidense em que uma personagem jogava 3
sanduíches no lixo, porque não tinha gostado da aparência final deles. De fato,
isto demonstra bem a educação que estamos recebendo e dando para nossos filhos
e crianças em geral, mas não deveria ser assim! Nós também podemos acabar com o
desperdício no nosso dia a dia, fazendo compras bem organizadas e doando quando
sabemos que não vamos comer. Para saber como reaproveitar restos de alimentos,
veja o nosso post: "Reutilizando alimentos e acabando com o desperdício"
Paz!
Autora: Camila Gomes Victorino
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MUNDO POSITIVO
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