Os índios não usam descartáveis. Veja como substituir pratos por folhas
Já pensou em comer com folhas? Esqueça já os descartáveis com elas! Fonte |
Hoje em dia sempre vemos reportagens sobre o problema relacionado aos descartáveis e como pratos, copos e talheres descartáveis são insustentáveis e a solução através da alta tecnologia, geralmente cara.
Do outro lado da moeda, nós vemos pessoas dando
dicas de como usar louça não descartável em festas, como, por exemplo, pedir
para os convidados levarem seus próprios pratos, talheres e copos ou pedir para
os convidados ajudarem na louça. Ambas as dicas são super legais, mas nem todos
os convidados topam e ainda tem o problema de que esta dica não convém em
situações em que descartáveis são muito requisitados, como em abrigos, oferecimento
de alimentos para moradores de rua, festas públicas etc.
Folhas de bananeira são ótimas opções de pratos. Fonte |
Como resolver? Comprar descartáveis caríssimos
não parece ser uma solução e além disso, a gente vai querer guardar os
descartáveis biodegradáveis depois, pois são até mais caros que um não
descartável. Por outro lado, não é possível usar louça renovável em eventos
públicos, pois ela vai desaparecer ou o volume de louça acabará gerando outro
problema: desperdício de água.
Refletindo sobre uma solução, eu me lembrei de
alguns rituais indígenas: em algumas tribos, as pessoas comem com folhas,
usando as mãos. Aliás, isto é prática comum na Índia e no Havaí. No caso das mãos, isto seria anti-higiênico em eventos
públicos, mas o uso de folhas como substitutos de pratos pode ser uma ótima
ideia, que não só não gera lixo, como gera adubo da mais alta qualidade.
Folhas são ótimos substituos de descartáveis, principalmente em eventos públicos. Fonte |
Mas como usar as folhas? Bem, primeiramente é
preciso selecionar folhas comestíveis, quando cozidas, pois quer-se evitar
qualquer irritaçãio estomacal. No mais, a ideia é cortar a folha de modo que
caiba bastante comida e escolher folhas grandes, para que as mãos possam
segurar o prato verde, sem encostar no alimento.
Pensando nisso, listei algumas folhas que
seriam ideiais para substituir pratos descartáveis. Veja quais são elas e onde
comprar.
Folha de taioba
A taioba é uma PANCS (Plantas alimentíceas
não-convencionais). Ela é uma planta que é comumente encontrada em feiras
orgânicas, pois ainda é desconhecida do grande público. Ela fica ótima refogada e se for usada
como prato, ela pode ser lavada com um pouco de solução aquosa com água
sanitária e ser refogada depois, pois é bem resistente.
Recomendação de uso: use em eventos pequenos,
como festas pessoais, pois a taioba é um pouco cara ainda e a planta não produz
muita folha. Se você tiver um pé de taioba, cuidado com a taioba brava, que é
venenosa. Prefira comprar com o feirante ou ter chamar alguém experiente para colhê-la.
Folha de taro
Folha de inhame gigante. Fonte |
O taro, nada mais é do que inhame. O inhame é
um tubérculo delicioso e rico em propriedades medicinais, sendo usado em sucos
e saladas. As folhas podem ser reaproveitadas como pratos sustentáveis, pois são grandes e comestíveis.
Recomendacão de uso: como não é facilmente encontrada, prefira usar em eventos
privados. Se tiver pés de inhame, ela pode ser usada em festas maiores.
Folha de abóbora
Folhas de abóbora. Fonte |
Outra saída vinda de uma planta em que se
aproveita tudo. A folha de abóbora é grande e comporta alimentos mornos.
Recomendação de uso: Se conseguir muitas folhas com feirantes, pode ser usada em eventos pequenos públicos, pois plantaçãod e abóbora é mais comum.
Folha de couve
Moldando as folhas de couve. Fonte |
Folhas de couve são muito comuns e podem ser
usadas em eventos privados.
Recomendação de uso: Não se esqueça de que comer com folhas significa
comer pratos frios e mornos. Folhas não suportam sopas e pratos muito quentes.
Dê preferência para tortas e cremes mornos quando for usar folhas como pratos.
Folha de repolho
As folhas de repolho que costumam sobrar podem ser usadas como pratos em eventos pequenos. Fonte |
Outra folha muito comum e que pode ser usada em
eventos maiores.
Recomendação de uso: como repolho é barato, a sugestão é usar em eventos públicos. Converse com os feirantes de final de feira e veja se eles lhe cedem os repolhos velhos não vendidos. Informar que é para evento bebeficente pode ajudar.
Folhas não comestíveis, mas não tóxicas
Apesar de não ser comestível, a folha da bananeira é uma ótima opção para eventos públicos de pequeno porte. Estas folhas são muito ressistentes a guentam bem o calor de pratos mais quentes. Outra folha interessante é a palha de milho. Esta é muito barata e fácil de encontrar. Como é pequena, pode ser trançada, como se faz com pamonhas e virar um recipiente para sopas mais espessas. É importante lembrar que todas as folhas devem ser lavadas antes de usadas.
Folhas não comestíveis, mas não tóxicas
Copinhos de palha de milho são bem-vindos em festas infantis. Fonte |
Apesar de não ser comestível, a folha da bananeira é uma ótima opção para eventos públicos de pequeno porte. Estas folhas são muito ressistentes a guentam bem o calor de pratos mais quentes. Outra folha interessante é a palha de milho. Esta é muito barata e fácil de encontrar. Como é pequena, pode ser trançada, como se faz com pamonhas e virar um recipiente para sopas mais espessas. É importante lembrar que todas as folhas devem ser lavadas antes de usadas.
E quanto aos garfos e copos?
Já existem substitutos baratos que podem substituir o plástico. Fonte |
Para evitar a propagação de lixo plástico no
planeta, os talheres podem ser substituídos por talheres de madeira. Este
últimos eram muito comuns no passado, mas deram lugar aos de plástico.
Quanto aos copos, prefira os de papel não
plasticifcados. Além de serem mais ecológicos, eles ainda evitam a liberação de
dioxina na bebida quente, pois quando aquecidos, os plásticos liberam dioxina,
uma substância tóxica (Veja mais aqui: um cafezinho nem tão inocente).
E as comidas líquidas quentes?
Depois de comer o coração da alcachofra, é possível usá-la em jantares. Fonte |
Para os alimentos quentes, infelizmente ainda
não há solução ainda, pois os descartáveis continuam a ser a opção mais barata e
prática. No caso de alimentos sólidos, pode-se usar duas camadas de folhas
grossas, caso haja alguma boa fonte e barata que forne;a as folhas nos eventos. Para
líquidos quentes doados em eventos públicos, entretanto, o plástico ainda é a
solução mais barata. Por fim, é possível considerar o uso de pratos de papel.
Labels
PERMACULTURA
Post A Comment
2 comentários :