Como Fazer Sua Própria Geladeira
Por: Camila Gomes Victorino
A geladeira de terracota funciona por evaporação. Mais simples impossível! Fonte: CedricCeleumas |
Existe uma utilidade doméstica muito utilizada que parece
ser intransponível em termos de auto-suficiência: a geladeira. Enquanto
conseguimos substituir um fogão por um forno solar ou deixar as roupas de molho
com “ecoballs”, substituindo a máquina, nós ainda parecemos não encontrar
nenhuma solução ecológica e auto-suficiente para a geladeira. Até agora!
A geladeira gasta quase um terço da energia elétrica diária
de uma cozinha e ela é um dos aparelhos mais caros que existe em uma casa.
Apesar disso, ela é essencial para manter leites vegetais, sobras de alimentos
ou manter vegetais frescos por mais tempo. Comprar uma parece ser inevitável,
mesmo que a grandes prestações, porém em ecovilas ou comunidades afastadas da
civilização ou da rede elétrica, criar uma solução que não necessite de energia
pode ser um caminho viável e auto-sustentável. Além disso, a geladeira é muito
cara e para pessoas que preferem desenvolver seus próprios aparatos, diminuir seu impacto ambiental, ou se
tornar mais auto-suficientes do sistema, poder criar sua própria geladeira
torna-se imprescindível.
A geladeira de terracota não polui e não gasta. Você se torna auto-suficiente e ajuda o meio-ambiente. Fonte: Permaculture |
Mas como é possível criar sua própria geladeira? Vamos
lembrar que na África e em muitos países subdesenvolvidos, algumas pessoas não
têm nenhuma condição de comprar, mesmo que parcelado, um objeto como este, assim será
então que estas comunidades afastadas não têm condições de refrigerar alguns de
seus produtos? E no caso de nossos antepassados, como eles faziam? Bem, na maioria dos casos, tudo é fresco, mas em alguns países
africanos, Ásia ou América Latina um simples princípio científico deu asas à imaginação: a evaporação
da água leva calor com ela, resfriando a superfície onde a água se mantinha
anteriormente. Este é um princípio simples e é usado comumente na natureza, sendo inclusive este o mecanismo de resfriamento do corpo humano pela sudorese.
Pensando neste princípio, desenvolveu-se uma geladeira de
barro, muito simples, que utiliza vasos de jardim ou filtros de barro antigos.
Vamos ver como se procede para produzir nossa própria geladeira e se ver livre de vez deste eletrodoméstico tão caro e tão poluente:
E foi do barro que ela veio! Mais simples impossível! Fonte: WolfInTransition |
Ingredientes
2 vasos de jardim grandes de terracota
Água
Areia
1 Prato de vaso
1 tampa para o vaso maior
1 grelha com pezinhos
1 pires
Um dos vasos deve ter 8 cm de diâmetro a mais que o outro.
Modo de fazer
Coloque o vaso maior em cima de uma grelha grande e resistente o
suficiente e posicione o prato de vaso embaixo da grelha. Coloque o vaso menor
dentro do maior e preencha o espaço entre os dois com areia até a borda.
Umedeça a areia com água e mantenha sempre úmido. A água em excesso será retida
pelo prato e a grelha ajuda na troca constante da água, pois não será preciso
levantar a geladeira todas as vezes para retirar o pratinho. Coloque o pires dentro do vaso menor. Este
pires vai evitar que o excesso de umidade do fundo do pote menor danifique os
alimentos. Está pronta.
Além do vaso, você pode moldar sua própria geladeira e criar formas diferentes e mais práticas. Fonte: PermaculturingInPortugal |
Após colocar os alimentos, certifique-se de tampar a
geladeira. Um prato grande pode ser utilizado como tampa, caso você não
encontre uma tampa de tamanho ideal. Por fim, certifique-se de sempre manter a
areia úmida e de trocar a água todos os dias, para evitar o mosquito da dengue
ou outros insetos.
Esta geladeira é um excelente substituto em regiões sem
energia elétrica ou em ambientes de ecovilas. Ela realmente esfria o interior
do vaso menor já que a água que evapora da terracota resfria a mesma.
Liberte-se, pensando ao contrário. Fonte: GDeSantis |
E no caso de congelados?
Se você pensou em fazer esta geladeira, a ideia de congelados deve ser deixada para trás, mas isso não é um problema sério, já que alimentos frescos são sempre mais saudáveis. Apesar disso, caso você queira comer um sorvete ou uma pizza congelada, procure se organizar para comprar a quantidade exata para a visita ou família e no momento em que se vai comer. Claro que tudo isso exige medidas de organização e mudança de hábitos, mas você não estaria dando uma passada no blog se esta não fosse justamente a sua intenção, não é? Pensar ao contrário exige um pouco de criatividade, mas depois que conseguimos nos tornar mais e mais auto-suficientes do sistema, o sentimento de felicidade que a independência dá e o tempo economizado com trabalhos inúteis, que antes tínhamos que realizar para sempre ganhar mais e mais dinheiro, nos dá ainda mais impulso de continuar e ajudar a melhorar o mundo.
Labels
PERMACULTURA
Post A Comment
3 comentários :